sábado, 9 de mayo de 2009

Pachamanca




La sierra peruana se caracteriza por tener remembranzas de culturas prehispánicas en sus comidas típicas. Por eso la presencia de las papas (patatas) , habas y maíz, elementos que naturalmente fueron utilizados por colonias nativas de los valles peruanos.

Pachamanca: Plato típico de la sierra peruana elaborado con carne de diferentes tipos que es enterrada bajo tierra junto a papas, y hierbas diversas y humitas por varias horas.

    Ingredientes para 10 personas:

  • Mitad de un cabrito.
  • Diez ocas,
  • Diez mazorcas de maíz,
  • 300 gramos de pimiento panca molido.
  • 100 gramos de pimienta.
  • Una pierna de cordero.
  • 500 gramos de queso panca.
  • Hojas de plátano.
  • Paico y sal.
  • Diez costillas de cerdo.
  • Dos pollos.
  • Tres cuyes.
  • Diez humitas.
  • Diez patatas.
  • Diez camotes.
Preparacion: Hacer un hoyo regular en la tierra y colocar piedras limpias en el fondo. Mientras tanto, en una fogata fuerte, vas calentando otras piedras de preferencia chatas. Esta operación debes hacerla cerca del hoyo, porque luego tienes que colocar estas piedras con una lampa como formando pisos, de abajo hacia arriba.
colocar los alimentos también por pisos, primero los camotes, las ocas y las patatas. Encima colocar algunas piedras calientes.
En el segundo piso, colocar las carnes aderezadas con pimiento panca molido, sal y pimienta. En cima de estas carnes se esparce el paico, entre piso y piso colocar hojas de plátano para proteger el cocido de los alimentos enterrados evitando así que entre tierra. Luego colocar más piedras de la fogata.
En el siguiente piso pon las humitas ya cocidas, las habas sancochadas, los cuyes, las porciones de queso y el maíz. Vuelves a cubrir con más hojas de plátano

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